База отдыха "Демиург"

Только достигнув "Демиурга", понимаешь, что всё, чего когда-то искал, к чему стремился, есть в тебе самом. Надо ж было идти столько - тащиться... (Эрнест Хемингуэй)

четверг, января 12, 2006

@22:51 Trauding

Lemongrass заруливает очередную тему, а я тем временем попиваю Спрайт, как говаривал когда-то не кто иной как диджей Штакет. Что я пишу это, может означать только одно: я приехал как минимум в Тайшет.

Чем был славен Тайшет, спросите вы?

Кроме лагерей, пожалуй что, ничем. А вот Чуна была славна детями, и распоряжался ими в семидесятые там не кто иной, как баба Гутя. Положение районного гинеколога накладывало на неё целый ряд обязанностей, но об этом по порядку.

Чуна является (по крайней мере, так было в те самые семидесятые) довольно крупным посёлком с отличной здравоохранительной базой и превеликим множеством больниц. Близость Братска, Иркутска и Красноярска обуславливает наличие этой научной базы. В то же время определённая отдалённость от тех же центров цивилизации делает её идеальным инкапсулированным приватным центром для решения разнообразных связанных с репутацией проблем.

Женщины со всей области ездили в Чуну для свершения расправ над своими нежелательными беременностями (кстати, и ваш покорный слуга является результатом ошибки контрацепции собственных родителей, которая была произведена - sic! - именно в Чуне). Приезжали туда и студентки, и совсем молодые девчонки, только что окончившие школу, где либо делали аборты, либо донашивали беременность и оставляли новорождённых, спрос на которых обычно бывал высок, обычно в семьях, где не было детей. Новоиспечённая мать, не желавшая иметь ребёнка, писала на него отказную, и он поступал во власть чунского роддома, а именно в заботливые руки бабы Гути, которой тогда было чуть-чуть за тридцать. Решение о том, кому отдать младенца, принималось коллегиально, но ключевое слово принадлежало моей будущей бабушке. Вершила она судьбы оставленных младенцев, в связи с чем я расскажу вам две истории, с нею связанные.

В первой речь идёт об электрификации братской ветки ВСЖД. Было это где-то в начале семидесятых. В нескольких километрах от Чуны стоял комсомольский отряд, собственно, и занимавшийся электрификацией. Оттуда однажды приехала белокурая девятнадцатилетняя девушка, находившаяся уже на последнем месяце беременности от главного комсомольского активиста отряда. Она хотела родить и оставить ребёнка в Чуне, потому что опасалась, что её строгие родители из Калининграда будут не в восторге от сложившейся ситуации.

Бабушка и её команда держали девушку в роддоме около месяца, чтобы она привыкала к ребёнку (это была девочка), кормила его грудью и в итоге оставила себе. Отец так и не удосужился заглянуть. Бабушка несколько раз предлагала девушке написать письмо родителям за неё, но та в итоге подписала отказную и отправилась на свою деляну продолжать электрификацию ВСЖД.

Здоровую девочку из приличной семьи хотели получить очень многие. Бабушка думала, кому отдать предпочтение, и в итоге остановилась на одинокой женщине, которая работала баянисткой. Её приглашали на свадьбы и другие увеселительные мероприятия, где она лихо наяривала на своей двухрядке. Деврчку она везде брала с собою, и, как говорит бабушка, ничего путнего из неё так и не выросло. Хотя и ничего плохого тоже.Вот и вся первая история.

А вот и вторая. Из Братска мама привезла шестнадцатилетнюю беременную дочку с просьбой прервать её беременность. Репутация семьи была под угрозой. Но дочка была уже на седьмом месяце, поэтому бабушка сказала, что ребёнок будет жить, а посему им следует приехать через пару месяцев и нормально родить.

Спустя два месяца, девчонка и мама объявились вновь, перевоплотившись посредством удачных родов в маму и бабушку. И здесь была произведена эта небольшая афера: бабушка оформила документы на новорождённого так, будто родила не эта шестнадцатилетняя девчрнка, а её мама. Таким образом, у девочки появилась сестра, одновременно являющаяся и её мамой. Ну, о чём ещё могла мечтать молодая семья?

Спустя несколько лет, мама-бабушка навестила бабу Гутю в Чуне. Она рассказала, что дочка её с успехом окончила вуз и вышла замуж, родив прекрасных детей, а её муж так и не узнал, кем на самом деле приходится ей семилетняя сестрёнка.

Интересно, знала ли об этом сама сестрёнка? Впрочем, об этом история умалчивает. Посему - ещё по пиву и спать.

пятница, января 13, 2006 2:34:00 PM, Blogger wylde:

Достаточно проработать пару лет в женском коллективе, дабы набрать историй достаточное количество на целую книжку рассказов, которой будет обеспечена почти стопроцентная популярность, говаривала моя бабушка.

Впрочем, сама она ничего никогда не записывала.

 
пятница, января 13, 2006 2:35:00 PM, Blogger wylde:

И, кстати, дядя Юра из Танхоя всё собирался написать книгу "Танхойские Приччи" (с, возможно, другим названием), но тоже так и не удосужился, хотя и там материала навалом.

Чего, скажем, стоят даже женькины - дядиюриного сына - истории про самогоноварную культуру в Танхое.

 

Отправить комментарий

<< На главную

Предыдущие посты

Доктор Хайдер | А вот кейс-стади, как с куста! | Deep Train | Гарри Топор | Знакомьтесь: роботы | Noir | New Year Again | Testing 123 | Креатифф | Зимушка-зима |